м. Смоленская 8 (495) 545-545-7, 517-99-49

Ваше путешествие в мечту
Подробнее
1. Исследуйте город на велосипеде
Мюнхен невелик и дружелюбен к велосипедистам. Точки проката есть на каждом шагу. Стартуйте с Карлсплац, полюбуйтесь Дворцом юстиции, судом Баварии и «исчезающим» фонтаном, а потом через Карловы ворота выезжайте на Кауфингерштрассе. Поворот налево - и перед вами Фрауэнкирхе, высочайший собор Мюнхена.
Еще пара минут - и вы на Мариенплац, в сердце города. Не перепутайте Новую и Старую ратуши: первая выглядит старше только из-за умелого подражания архитекторов готическому стилю. Поздоровайтесь с Джульеттой: статую Мюнхену подарила Верона.
После площади Мариенплац сверните направо - попадете на Виктуаленмаркт. На этом рынке стоит сделать пит-стоп: перекусите свежими продуктами и выберите сувениры, а потом с новыми силами и чувством выполненного долга продолжайте велопрогулку по Старому городу.
2. Оцените местное пиво
В любое время года окунуться в историю пенного напитка можно в Вайенштефане - старейшей пивоварне мира. В местном музее вы узнаете, как развивалось пивоваренное искусство с 1040 года. А потом попробуете свежее пшеничное из стаканчика 100 мл и заберете эту пивную «стопку» с собой на память.
Пить из тары побольше отправляйтесь в Хофбройхаус - трактир при пивоварне, основанной баварским герцогом Вильгельмом V Благочестивым. В свое время в пивную захаживали Моцарт и Ленин, а сегодня вы можете стать официальным завсегдатаем: ваша кружка будет храниться в железном сейфе и вместе с почетным титулом передаваться по наследству.
3. Полюбуйтесь красавицами в Нимфенбурге
Дворец Нимфенбург строили целых пять поколений рода Виттельсбахов. Чтобы оценить размах, начните с Каменного зала, в котором короновали Людвига II, а потом загляните в конюшни: сейчас здесь собраны коллекции карет и фарфора.
Во дворце работает фарфоровая мануфактура, на которой трудился знаменитый ювелир Иоганн Мельхиор Динглингер. Не пропустите Галерею красавиц с портретами 36 красивейших женщин Европы из разных слоев общества. Есть среди них и изображение Лолы Монтес - танцовщицы, из-за которой король Баварии Людвиг I отрекся от престола.
4. Приобщитесь к искусству в пинакотеке
Да Винчи, Рубенс, Мане, Ван Гог - эти имена слышал даже полный профан в живописи. Чтобы углубить знакомство, побывайте хотя бы в одной из мюнхенских пинакотек. Всего их три: Старая, Новая и Пинакотека современности.
В Старой пинакотеке представлены полотна средневековых авторов и художников Нового времени: здесь вы найдете картины Брейгеля, Дюрера и Рубенса. В Новой собраны работы творцов 19-20 веков -- Сезанна, Гогена, Ван Гога. В Современной пинакотеке экспозиция меняется регулярно, так что готовьтесь к сюрпризам. Там же выставляют работы Йозефа Бойса - на радость поклонникам постмодернизма.
5. Притроньтесь к науке в Немецком музее
Самый большой технический музей мира занимает целый остров на реке Изар. Главный принцип здесь - интерактивность: экспонаты можно и нужно трогать, а чтобы оценить выставку, необязательно быть «технарем».
Посмотрите на дирижабли и подводную лодку в разрезе, узнайте, какой была первая космическая «капсула», спуститесь в шахту и заберитесь внутрь гигантской гитары, чтобы понять, как звучат струны. Если ваши дети не любят учиться, сводите их в этот музей: здесь физика и химия куда веселее, чем в учебниках.
6. Побывайте за кулисами любимых фильмов
В студии «Бавария Фильмштадт», где начинал Альфред Хичкок, вы узнаете о спецэффектах прошлого и понаблюдаете за опасными трюками каскадеров.
Вам расскажут, как на съемочной площадке справляются с настоящими крокодилами и огромными пауками, а еще позволят заглянуть в длинную железную трубу, которая изображала подводную лодку в фильме Das Boot - именно с нее началась экскурсионная история киностудии.
Взгляните на декорации, в которых снимали «Астерикса и Обеликса» с Жераром Депардье и познакомьтесь с волшебным драконом из «Бесконечной истории». Здесь можно почувствовать себя героем кино на 4D-сеансе, а летом по студии вас прокатит «Фильмэкспресс».
7. Посетите музей BMW
Даже официальная резиденция BMW - это не скучная офисная «стекляшка», а архитектурный памятник Мюнхена, выполненный в виде четырехцилиндрового двигателя. Музей по дизайну не отстает: местные ласково прозвали его «супницей», потому что эмблема BMW накрывает строение в форме чаши, как крышка от бензобака.
Попасть в музей можно через обычный вход или по подвесному мосту. Эскалатор повезет по спирали вверх - сквозь почти вековую историю компании. Помимо мотоциклов и автомоделей BMW, вы увидите самолетные пропеллеры, которые фирма производила в самом начале, в 1916 году. А еще вас ждут автомобиль-пузырь, машина с водородным двигателем и оригинальная инсталляция, в которой маленькие шарики принимают форму кузова автомобиля.
8. Искупайтесь в открытом бассейне
По примеру местных отправляйтесь на отдых к бассейну Марии Айнзидель. Воду здесь очищают ультразвуком - не страшно купаться даже с малышами. Для них тут есть «лягушатник», а детвора постарше может порезвиться вокруг -- благо места предостаточно.
Если плавать в открытом бассейне холодно, присмотритесь к Мюллершес-Фольксбад. Эстетов порадуют интерьеры в стиле барокко и ар-нуво, а тех, кто уже немножко устал отдыхать, римско-ирландская сауна зарядит энергией для новых приключений.
9. Посмотрите на лего-Европу
Сполна прониклись духом баварской столицы - отправляйтесь в сказочную страну в 120 км от Мюнхена, где все вокруг из лего. Поезд, который привезет в Леголэнд, настоящий, а вот дальше вы очутитесь в игрушечном мире.
В парке много аттракционов для самых маленьких и развлечений для детей постарше: можно сесть за руль лего-автомобиля и попасть в лего-Африку, где в зарослях подстерегает голодный тигр, а на лиане качается озорная мартышка. Взрослые в это время путешествуют по лего-Европе: все достопримечательности Вены и Берлина, Мюнхена и Гамбурга как на ладони.
А подсматривать за тем, как делают конструктор, покоривший мир, можно всей семьей. Напоследок загляните в магазин по соседству - здесь лего-детали продаются на вес, как карамельки.
10. Пройтись по необычной лестнице в форме ДНК
Лестница «Перезапись» (Rewriting, Umschreibung) представляет собой конструкцию из ступенек, которые сначала красивой спиралью поднимаются посреди двора к небу, а потом, достигнув на высоте 9 метров высшей точки, гребнем волны опадают и спускаются. К той же точке. Лестница украшает внутренний двор бухгалтерской корпорации KPMG в Мюнхене.
Она напоминает о картине Морица Эшера «Спускаясь и поднимаясь» и вытягивает весь ряд ее ассоциаций: говорит об обратимости всякого подъема, о курьезности и неожиданности поворотов.
А кому-то «Перезапись» может напомнить структуру ДНК. Тогда она хорошо вписывается в современную тенденцию органической архитектуры.
11. Олимпийский парк (Olympiapark)
Парк в Мюнхене, построенный к печально известным летним Олимпийским играм 1972 года, проходившим в этом городе. Тут вы можете просто погулять, подняться на телевизионную вышку, с которой видно весь город, посетить футбольный матч на стадионе футбольного клуба Bayern München.
12. Попробовать лучшие сорта пива на рынке Виктуалиенмаркт
Именно здесь стоит пробовать лучшие сорта пенного напитка, на территории старинного рынка работает несколько отличных пивных садов. Только здесь можно ощутить неповторимую атмосферу национального колорита, понаблюдать за местными жителями и насладиться оживленной атмосферой этих мест.
Есть у рынка еще одно преимущество - огромный выбор мясных деликатесов домашнего приготовления. Выбрав подходящие, незамедлительно отправляйтесь в понравившийся пивной сад и наслаждайтесь.
Если посещение рынка пришлось на утренние часы, обязательно свершите важный национальный ритуал - купите в одной из палаток сосиски Вайссвурст. Их местные жители предпочитают есть на завтрак и считают одним из главных национальных блюд, к сосискам обязательно попросите порцию горчицы.
13. Пройтись по самым модным местам Мюнхена
Хайдхаузен (Haidhausen) - это модный район, привлекающий туристов своими дискотеками и необычными узкими улочками. Здесь много красивых площадей, украшенных фонтанами,скверов, сохранились и старые баварские дома.
Набережные реки Изар, наиболее живописны и притягательны именно в этом районе Мюнхена, что располагает к длительным прогулкам. Район по праву считается одним из самых красивых районов к югу от Старого города. Здесь находится комплекс зданий культурного центра «Гастайг» и несколько огромных отелей. С 1970-х годов этот район стал привлекателен еще и для художников и музыкантов.
14. Заняться серфингом в районе Швабинга
Но теперь заняться серфингом можно практически в самом центре города Мюнхен, в сотнях километрах от побережья. Заядлые серфингисты облюбовали искусственный канал Айсбах (Eisbach). Его иногда еще величают ручьем или рекой.
В переводе, Айсбах звучит как «ледяная речка», потому что температура воды в реке круглый год весьма «бодрящая». Но серфинг того стоит. Протекает эта чудо-речка через Английский парк, расположенный в центре города. Он стал Меккой местных сёрферов.
Недалеко от моста Himmelreich на канале создается так называемая стоячая волна, которая достигает высоты в один метр. Вот из-за нее-то в теплые летние деньки серферы со всего Мюнхена и приезжают к каналу, чтобы продемонстрировать свою мастерство и поймать волну. Серфинг в этой речке нельзя назвать полностью безопасным, так как дно этой реки изобилует камнями, которые часто находятся на глубине всего 30 сантиметров, и ошибка может стоить достаточно жесткой расплаты.